Intervención educativa para conocimientos de RCP, en estudiantes de 5to de secundaria, de una institución educativa pública, Comas - 2024 - Aguilar Zevallos, Leslie Carolina (2024)
Este estudio evaluó la efectividad de una intervención educativa sobre reanimación cardiopulmonar (RCP) en estudiantes de 5to de secundaria de una institución pública en Comas, Perú, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (Educación de calidad). Metodología: Fue aplicada, tipo cuantitativo con diseño cuasi-experimental y una muestra de 68 estudiantes, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario conocimientos sobre el RCP; el cuestionario fue validado y su confiabilidad fue de 0.90%. Resultados: se evidencio un incremento significativo en los conocimientos generales y técnicos sobre RCP. En el pre-test, el puntaje promedio fue de 45.74% en generalidades y 25.06% en técnicas de RCP, mientras que en el post-test estos valores aumentaron a 61.76% y 63.31%, respectivamente. La prueba de Wilcoxon demostró que la intervención educativa fue efectiva con un T-valor 0.000 fue menor al nivel de significancia p < 0.05, confirmando la efectividad de la intervención. Conclusión: el programa educativo en RCP mejoró significativamente el conocimiento de los estudiantes, sugiriendo la necesidad de implementarlos de manera más amplia en instituciones educativas para preparar mejor a la población ante emergencias.