Modelo de evaluación formativa para mejorar la gestión pedagógica de una unidad educativa de Guayaquil, Ecuador 2024 - Moreira Barre, Fresia Aracely (2024)
El objetivo general fue, elaborar un modelo de evaluación formativa para mejorar la gestión pedagógica de una unidad educativa de Guayaquil, Ecuador 2024. Se sustentó en la teoría de la evaluación auténtica de Wiggins (1990) y en la teoría de la calidad total de Deming (1970). El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental. La muestra fue de 83 docentes, 41 grupo control y 42 grupo experimental. La recolección de datos se realizó por medio de un cuestionario de 30 preguntas con escala tipo Likert, con validación de 5 jueces y la confiabilidad de 0,950 Alfa de Cronbach. Los resultados en el pre test del grupo control alcanzó el nivel bajo (68,29%) y en el postest se mantuvo en el nivel bajo (82,93%). Por el contrario, el grupo experimental en el pretest obtuvo un 88,57% de nivel bajo y en postest se ubicó en el nivel alto con el 95,24%. En la prueba de la hipótesis se comprobó que existen diferencias entre el pre y postest de -5,647 de Wilconxon, y una significancia de 0,000. Se concluyó que, el modelo de evaluación formativa mejora la gestión pedagógica de una unidad educativa de Guayaquil, Ecuador 2023.