Adicción a las redes sociales y agresividad en estudiantes de una institución educativa en Huaraz, 2025 - Guardia Ortiz, Nayely Eloyda (2025)
El estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar) y tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Huaraz, 2025. Se empleó un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional, con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 500 estudiantes, seleccionándose una muestra de 218 adolescentes entre 12 y 17 años, mediante muestreo intencional. Se aplicaron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Cuestionario de Agresividad (AQ). Los resultados inferenciales mediante la correlación de Spearman indicaron que no existe relación significativa entre adicción a redes sociales y agresividad (r =0.061; p = .373). Tampoco se hallaron diferencias por sexo ni edad. En los resultados descriptivos, el 60,6% de los estudiantes presentó un nivel medio de adicción a redes sociales y un 21,1% un nivel alto. En cuanto a agresividad, predominó el nivel medio (67,4%), con un 14,2% en nivel alto, destacando la dimensión ira (19,7%). Se concluye que, aunque no existe relación estadísticamente significativa entre las variables, ambas se presentan en niveles preocupantes, por lo que se recomienda implementar estrategias preventivas y de intervención en el ámbito educativo.