Declaración de menores y principio de presunción de confiabilidad en juzgado de investigación preparatoria, delitos de violación sexual - Moyobamba, 2019 - Vasquez Castro, Maria Angelica (2022)
El objetivo de estudio planteado fue describir los cuestionamientos en cuanto a la declaración de las menores víctimas de delitos de violación sexual y del principio de presunción de confiabilidad, en el Juzgado de Investigación Preparatoria, Moyobamba, 2019. La metodología utilizada ha sido desarrollada utilizando el tipo de investigación de enfoque cualitativo, el tipo de investigación fue básica, y se desarrolló a través de las teorías fundamentadas. Por tal motivo, se tuvo como participantes a tres (3) magistrados o profesionales especialistas del Juzgado de Investigación Preparatoria. Así como la entrevista a dos (2) especialistas en Derecho Penal, que fueron entrevistados por separado, para posteriormente contrastar la información. Los principales resultados de la investigación fue que se reconocieron los elementos de valoración que sustentan el principio de presunción de confiabilidad en los delitos de violación sexual tramitados en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Moyobamba, 2019; siendo éstos: la valoración que se realiza según la jurisprudencia nacional y la valoración integral de las pruebas.