Estrategia didáctica EDUCOMB basada en B-learning para desarrollar la competencia del área Educación para el Trabajo – nivel secundaria - Benavides Avellaneda, Jener Salomon (2023)
Una de las últimas tendencias en el ámbito educativo se refiere a la integración efectiva de las TIC en los procesos de enseñanza-aprendizaje. En este contexto se desarrolló un estudio con el objetivo de proponer una estrategia didáctica basada en B-learning, denominada EDUCOMB, para desarrollar la competencia del área Educación para el Trabajo – nivel secundaria. La investigación fue de tipo básico, enmarcado en el paradigma positivista, de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal, con alcance descriptivo – proyectivo. La muestra estuvo conformada por 51 estudiantes y 3 docentes, a los que se aplicó 2 cuestionarios para el diagnóstico de las variables de estudio. Los resultados indican que la mayoría de estudiantes se encuentra en el nivel bajo respecto al desarrollo de la competencia del área EPT; asimismo, existe una problemática en los docentes respecto al uso de Entornos Virtuales de Aprendizaje y B-learning en los procesos formativos. En respuesta a ello, se elaboró la estrategia didáctica objetivo de la investigación, la cual fue validada mediante el juicio de expertos.