Propuesta de protocolo para asignación y medición de las metas de uso del espectro radioeléctrico asignada a operadores de telecomunicaciones - Alvarez Morales, Carlos Alberto (2019)
La investigación realizada propone una estrategia técnica y práctica para evaluar la asignación y medición de las metas de uso del espectro radioeléctrico otorgadas a los operadores de telecomunicaciones a nivel nacional. El estudio se enmarca dentro del paradigma socio crítico, enfoque holístico. La muestra es intencionada y responde al total de 41 operadores a nivel nacional. El estudio y el análisis de todo lo mencionado evidencia la deficiente asignación de los parámetros técnicos, así como la medición de los valores asignados nos muestra el incumplimiento casi generalizado de las metas de uso del espectro radioeléctrico. Esta investigación tiene sustento en las teorías científico y racional explicada por Bueno (2003) como aquella que está basada en la rapidez y profundidad del cambio que proporciona una nueva cognición sistémica. La propuesta busca diseñar una estrategia cuya finalidad eslograr que la asignación de los parámetrostécnicos en las metas de uso del espectro radioeléctrico de los operadores de telecomunicaciones esté en función al tipo de servicio que brindan, que tenga al menos dos parámetros técnicos y en función a la medición de los valores asignados en forma creciente y gradual del primer al quinto año de operación. El enfoque de la evaluación del espectro radioeléctrico, plantea realizar cambios en todas las partes y áreas interesadas e involucradas en la concepción de los valores asignados y medidos de cada uno de los parámetros técnicos de las MUER. Dicho protocolo, deberá ser dirigido por el MTC, que es el órgano rector de las Políticas Públicas de Telecomunicaciones, en representación del Estado Peruano.