Gestión administrativa y ejecución presupuestal en colaboradores de un gobierno local en la provincia de Ambo, 2024 - Talenas Quispe, Estheffany Yessenia (2024)
Se aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) “Trabajo decente y crecimiento económico”. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y ejecución presupuestal en colaboradores de un gobierno local en la provincia de Ambo, 2024. Fue un estudio con enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño no experimental, descriptivo – correlacional. La muestra estuvo conformada por 109 colaboradores, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se utilizó encuesta y 2 cuestionarios validos mediante Juicio de Expertos y la confiabilidad, se obtuvo de Alfa de Cronbach, con un coeficiente de fiabilidad de 0.922 para la gestión administrativa y 0.946 para la ejecución presupuestal. Los resultados revelan que en la gestión administrativa: 43.1% y la ejecución presupuestal: 38.6% indicando áreas de mejora como la planeación estratégica más clara y medidas correctivas más efectivas. Se concluye que existe correlación significativa entre las variables (r= 0,860, P-valor=0.000) en colaboradores de un gobierno local en la provincia de Ambo, 2024.