El desempeño docente y la calidad educativa en una institución pública de Piura - Seclen Niño, Sonia Raquel (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo el encontrar la relación estadística entre el desempeño docente y la calidad educativa, para la cual se procuró evaluar a la totalidad de docentes que forman parte de una institución educativa de la región Piura, la cual alberga a maestros de los niveles inicial, primaria y secundaria, siendo una población de 30 sujetos, para el recojo de la información se emplearon instrumentos que cuentan con validez y confiabilidad, los cuales fueron ajustados a las características de los evaluados. La metodología empleada parte desde una visión cuantitativa, usando el tipo de investigación básico-transeccional y el diseño correlacional descriptivo. Los resultados indican que existe relación entre los elementos evaluados, siendo de intensidad media y significante <0.01, lo cual abraza a la hipótesis alterna, ocurriendo lo mismo al momento de valorar la relación de las dimensiones de ambas variables. Se detalla, además, que los niveles de desempeño docente y calidad educativa se establecen mayoritariamente en el nivel medio.