Depresión y soledad en adultos mayores en el distrito de San Miguel de Acos - Huaral - 2025 - Carbajal Salinas, Marianela (2025)
El objetivo de desarrollo sostenible 3, salud y bienestar promueve la prevención de la depresión y la soledad de los adultos mayores a través de programas de apoyo emocional y servicios de salud inclusivos. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la depresión y la soledad en adultos mayores en el distrito de San Miguel de Acos-Huaral-2025. Investigación de tipo básico, descriptiva, transversal, cuantitativo, con una población de 195 y una muestra de 100 adultos mayores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista. La confiabilidad de los instrumentos, de la depresión mostró una alta confiabilidad, con un Alpha de Cronbach de 0,95 y en la soledad con un Alpha de Cronbach de 0.75. Resultados: el 53% de los adultos tenía depresión moderada, seguido de 26% con depresión leve y finalmente el 21% con depresión grave, y en la soledad el 84% de los adultos manifestaba soledad media, seguido de 13% con soledad baja y finalmente el 3 con soledad alta. En conclusión, la mayoría de participantes sufren de depresión moderada y soledad media.