Autoestima y rendimiento académico en estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Montserrat” UGEL 03, Lima – 2013 - Calderón Mendoza, Leda Rosa (2014)
La tesis titulada: Autoestima y rendimiento académico en estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Montserrat” Ugel 03, Lima – 2013, tuvo como problema general absolver la interrogante: ¿Existe relación entre autoestima y rendimiento académico de las estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. “Nuestra Señora de Montserrat” Ugel 03, Lima – 2013? La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, correlacional, de corte transversal, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo. La población de estudio estuvo conformada por 165 estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. “Nuestra Señora de Montserrat” Ugel 03, Lima – 2013, la muestra fue censal. Para obtener información respecto a la autoestima se eligió la técnica de la encuesta, usándose como instrumento un cuestionario y para la variable Rendimiento Académico se utilizó como técnica el análisis documental, siendo su instrumento el Acta final de Evaluación 2013. La contrastación de hipótesis se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman, dando como resultado que existe relación significativa moderada (r= 0.51) entre el desarrollo del autoestima y el rendimiento académico de las estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. “Nuestra Señora de Montserrat” Ugel 03, Lima – 2013.