Apoyo a la potestad jurisdiccional y rondas campesinas en el Perú, año 2017 - Meca Robles, Karina Nathaly (2018)
La presente investigación pretende determinar de qué manera apoya la potestad jurisdiccional las rondas campesinas en el Perú, esto debido a que, a lo largo de los años va generando una serie de discusiones debido a los conflictos sobre el hecho que ha conllevado la actuación de las rondas campesinas ante algún suceso que vaya en contra de sus costumbres. Por otro lado, se ha elegido el enfoque cualitativo de investigación, siendo el tipo de investigación básica y orientado a la comprensión, el diseño corresponde a la teoría fundamentada para lo cual se utilizó las técnica de entrevista aplicado a 3 docentes de la Universidad Cesar Vallejo con especialidad en Derecho Procesal Constitucional y Derecho Procesal Civil, asimismo se obtuvo a un representante de la Defensoría del Pueblo, un abogado con especialidad de Derechos Humanos y Derecho Constitucional así como un docente de la escuela de Postgrado de la Policías del Perú con especialidad en Derecho Constitucional y se utilizó además la técnica de análisis documental de doctrina, normativa y jurisprudencia. Finalmente, de la recolección de datos obtenidos se concluyó que las rondas campesinas apoyan adecuadamente la potestad jurisdiccional ya que buscan una armonía y buena convivencia en su territorio, ellos cumplen un papel fundamental en el ejercicio de la justicia comunal, lo que logran es que se proteja los derechos a la dignidad de su comunidad, su autonomía e igualdad, así como también lo dice la doctrina acerca de que el apoyo a la jurisdicción por parte de las rondas campesinas es un mecanismo de autodefensa de la población frente a la delincuencia.