Diseño de recojo de residuos sólidos para el servicio de limpieza pública del distrito de José Leonardo Ortiz - Samame Astonitas, Bruno Paolo (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta para el recojo de residuos sólidos para el servicio de limpieza pública del distrito de José Leonardo Ortiz, en la provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, tomando como referencia fundamentos teóricos tales como la Teoría de los Sistemas, la Teoría de las 3R, y la Teoría del Habito y de la Educación Ambiental. Este estudio es de tipo cuantitativo no experimental, realizado con una población de 155 personas que están ligadas con la sub gerencia de limpieza pública, y con un grupo muestral de 111 personas, teniendo a residuos sólidos como variable independiente y a limpieza pública como variable dependiente. Los datos de la variable Residuos Sólidos en sus diferentes dimensiones se han obtenido a través de la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos más llamativos son que el 70% considera muy bueno el establecer una propuesta para mejorar el tratamiento de residuos sólidos de ámbito municipal. De acuerdo a los resultados estadísticos obtenidos. En la variable Limpieza Pública encontramos que existe un apoyo rotundo a que el recojo de los residuos se debe de hacer solo de manera mecánica con un 90%. Por lo que afirmo, que el recojo de los residuos sólidos influye de manera significativa en Limpieza Pública del distrito de José Leonardo Ortiz, en la provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque.