Gestión del talento humano y clima organizacional en el personal de la dirección subregional de salud, Chota, Cajamarca, 2023 - Irigoin Edquen, Alex Israel (2023)
Como objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre gestión del talento humano y clima organizacional en el personal de la Dirección Subregional de Salud, Chota, Cajamarca 2023. Estudio de abordaje cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte trasversal; desarrollado en una población de 149 trabajadores y una muestra de 108 obtenida por muestreo aleatorio simple. La técnica fue la entrevista y los instrumentos dos cuestionarios, gestión del talento humano y clima organizacional. Resultados: 47,2% de los trabajadores percibieron a la gestión del talento humano como de nivel medio y 55,6% al clima organizacional como de nivel medio. El 35,2% de los que percibieron una selección media del personal indicaron un clima organizacional medio; 38,0% de los que percibieron una compensación media del personal reportaron un clima organizacional igualmente medio; 31,5% de los que percibieron bajo desarrollo personal manifestaron un clima organizacional medio; mientras que, 30,6% de los que percibieron bajas competencias del personal refirieron un clima organizacional bajo. Conclusiones: se encontró asociación significativa entre la gestión del talento humano y el clima organizacional; así como, asociación significativa entre clima organizacional y la gestión del talento humano en las dimensiones, selección, compensación, desarrollo y competencias del personal.