Aplicación del SIRE y su efecto en la determinación de impuestos en una empresa de servicios contables, Ate 2023-2024 - Candia Ñique, Jesus (2024)
La investigación evalúa el impacto del Sistema Integrado de Registro Electrónico (SIRE) en la determinación de impuestos en una empresa de servicios contables ubicada en Ate, Lima, durante 2024. El objetivo principal fue analizar el efecto del SIRE en la reducción del tiempo de preparación de declaraciones, errores en registros y los costos operativos, así mismo este tema de investigación contribuye a la meta desarrollo sostenible con el objetivo global de Trabajo Decente y Crecimiento Económico El estudio utilizó un diseño no experimental, de tipo descriptivo y aplicado, con enfoque cuantitativo. Se emplearon instrumentos como fichas de análisis documental y software estadístico para procesar los registros de compras y ventas de nueve períodos. Los resultados muestran que el SIRE redujo el tiempo promedio de declaración de 2.25 a 0.75 días; disminuyó errores comunes, como digitalización incorrecta y duplicidad de registros, en un 70%; disminuyó costos operativos en 38.8%, optimizando el uso de recursos. En conclusión, el SIRE incrementa la eficiencia y precisión en la determinación de impuestos, fomenta el cumplimiento tributario y contribuye la sostenibilidad económica de las empresas. Además, se sugiere implementar capacitaciones para el personal y explorar tecnologías complementarias para potenciar los beneficios del sistema.