Liderazgo transformacional en el engagement del personal asistencial de un hospital público. Ayacucho, 2023 - Beltran Mitma, Luis Miguel (2023)
El objetivo principal de la investigación fue establecer la influencia del liderazgo transformacional en el engagement del personal asistencial de un hospital público de Ayacucho, de tipo básica, con enfoque cuantitativo, corresponde a un diseño no experimental y correlacional causal, se utilizó una muestra de 142 profesionales asistenciales, se utilizó un muestreo no probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta y para poder medir el LT se utilizó el Multifactorial Leadership Questionanaire MLQ-5X y para medir el engagement se utilizó el cuestionary Utrecht Work Engagement Scale UWES. El resultado se puede evidenciar que el liderazgo transformacional influye sobre el engagement. El 79% del personal asistencial, consideran que el liderazgo transformacional en su institución es de un nivel moderado, por otro lado, el 10% consideran que ese tipo de liderazgo es bajo, respecto al engagement, el personal asistencial presenta un nivel alto de engagement, con respecto a sus dimensiones, los trabajadores presentan un nivel alto vigor, dedicación y absorción en la realización de sus funciones laborales. Se llegó a concluir que la variable predictor liderazgo transformacional influye en un 22.6% en el engagement del personal asistencial de un hospital público de Ayacucho.