Gestión de Mantenimiento de Equipos Biomédicos del área de Emergencia del Hospital Regional Docente de Trujillo - 2018 - Lecca Flores, Stefany Marita (2018)
El siguiente trabajo está orientado a poder analizar la gestión de mantenimiento de los equipos biomédicos con los que cuenta el área de emergencia del Hospital Regional Docente de Trujillo. Para ello se realizó una investigación descriptiva, no experimental y transversal, con el propósito de poder darle respuesta a la interrogante ¿Cómo es la gestión de mantenimiento de los equipos biomédicos del área de emergencia del hospital regional docente de Trujillo? Se determinaron dos poblaciones la primera conformada por los documentos de gestión; y la segunda población estaría conformada por los equipos biomédicos, para poder obtener resultados más veraces respecto al área de emergencia de dicha institución; obteniendo como muestra los 27 equipos biomédicos con los que cuenta el área de emergencia, la técnica que se utilizo fue una guía de observación, donde se obtuvo el estado de cada uno de los equipos del área de emergencia, a su vez poder conocer el tiempo de antigüedad y si cumplieron o no su tiempo de vida útil según lo establecido por el MINSA. Luego de analizar los resultados se llegó a la conclusión final; que la mayoría de equipos biomédicos del área de emergencia del hospital regional no reciben mantenimiento preventivo idóneamente, por el contrario, solo reciben mantenimiento correctivo; es decir en el momento que se malogran generando costos elevados de reparación y largos periodos de ausencia de equipos que ocasionan que muchos pacientes no puedan ser atendidos oportunamente.