Clima organizacional y satisfacción laboral de los profesionales de enfermería del servicio de neonatología del Hospital Sabogal Callao-2018 - Albán Velásquez, Rosa Caterine (2018)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal profesional de enfermería del servicio de neonatología del hospital Sabogal-Callao. Estudio de diseño no experimental, de corte transversal con enfoque cuantitativo y de tipo básica, prospectiva. La población censal estuvo constituida por 47 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de neonatología del hospital Sabogal Callao. Para evaluar las dos variables se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicaron dos instrumentos utilizados por Sonia Palma, con escalas tipo Likert, una para evaluar el Clima Organizacional compuesta por 50 ítems y otro para la satisfacción laboral compuesta por 36 ítems, validados por la misma autora y con una confiabilidad de de Alfa de Crombach de 0,960 y 0,918 para clima organizacional y satisfacción laboral respectivamente. Los datos obtenidos fueron vaciados a una hoja de cálculo de excel y luego analizados con ayuda del programa SPSS, los resultados fueron presentados en tablas estadísticas y cuadros, demostrándose los porcentajes obtenidos como 63,82% el nivel alto de de clima organizacional y 70,21% para el nivel alto de satisfacción laboral, así como para las relaciones entre las dos variables arrojando un valor de r=0,825 con lo cual se llega a la conclusión que existe una relación significativa muy alta y directamente proporcional entre el clima organizacional y la satisfacción laboral.