Análisis de patrones espaciales, interacción intraespecífica e interespecífica de plantas de coffea arabica en un sistema agroforestal, Satipo – 2024 - Arias Chircca, Marilyn Jasmin (2024)
Un sistema agroforestal se define por la relación entre plantas agronómicas y forestales dentro de un espacio, optimizando los beneficios para ambas y favoreciendo al mantenimiento ecológico. Esta investigación se centra en analizar las relaciones univariadas y bivariadas considerando la distribución espacial de las marcas de los individuos. El objetivo principal es evaluar los patrones espaciales e interacciones intra e interespecíficas de Coffea arabica en sistemas agroforestales. La metodología utilizada fue básica, buscando ampliar conocimientos teóricos y empleando un enfoque cuantitativo secuencial y probatorio. Ante ello, se concluye que Coffea arabica muestra patrones espaciales agregados en una parcela de 100x100 m y aleatorios en una de 50x50 m. Cedrelinga catenaeformis presenta agregación por esquejes naturales, mientras que Pinus patula Subsp. Tecunumanii exhibe distribución aleatoria debido a limitaciones en dispersores. Por ello, se destaca la necesidad de realizar un raleo de limpieza en ambas hectáreas para asegurar una distribución espacial adecuada, especialmente entre los arbustos de Coffea arabica y los árboles forestales.