Influencia de la comprensión lectora en el rendimiento académico del área de matemática de los alumnos del nivel secundaria de la I.E. N° 1212 "Grumete Medina" - Ate - Deliot Verde, Antonia (2008)
El presente trabajo de investigación “La Influencia de la comprensión lectora en el rendimiento académico en el área de matemática de los alumnos del nivel secundario de la LE. N° 1212 “Grumete Medina”-Ate. La HIPÓTESIS que se formula: Influye significativamente la comprensión lectora en el rendimiento académico del área de matemática. La MUESTRA de estudio estuvo conformada por 180 estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa mencionada, de los cuales 91 son mujeres y 89 varones. Se validaron las siguientes PRUEBAS: La prueba piloto para 3er de secundaria y las pruebas “La comprensión lectora y la matemática" de 1ero a 5to de secundaria por profesores del nivel secundario de la especialidad de matemática y comunicación . Se aplicaron la prueba piloto para 3er grado de nivel secundario y las pruebas “La comprensión lectora y la matemática” de 1ero a 5to del nivel secundario para evaluar la relación entre los indicadores de la comprensión lectora y las capacidades del rendimiento académico del área de matemática. Se utilizó las notas de los registros oficiales del área de matemática de 1ero a 5to de secundaria del año 2007. Los RESULTADOS indican: que las cuatro capacidades del área analizada del primero y segundo trimestre se relacionan de manera significativa con la comprensión lectora, alcanzando todas un nivel superior. Existen un 49,4% de alumnos que presentan dificultades en algunos indicadores de la comprensión lectora. Los indicadores de la comprensión lectora influyen significativamente en el rendimiento académico de matemática. En CONCLUSIÓN, existe una relación significativa entre los indicadores de la comprensión lectora y las capacidades del área de matemática. Las cuatro capacidades del área analizadas en el primer y segundo trimestre, también se relacionan de manera significativa con la comprensión lectora. La comprensión lectora y el rendimiento académico de matemática según promedios del primer trimestre y segundo trimestre, el indicador, identifica detalles se relaciona con todas las capacidades pero no es significativo.