Clima social familiar y agresividad en estudiantes de secundaria en una institución educativa, San Ignacio 2023 - Panizo Cacho, Manuel Gianfranco (2024)
En la presente investigación, se presentan los resultados obtenidos sobre las variables del clima social familiar y la agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa, San Ignacio 2023, tuvo como objetivo general la relación entre el clima social familiar y agresividad en estudiantes de secundaria en una institución educativa, San Ignacio 2023. La muestra estuvo constituida por 248 estudiantes de ambos sexos entre las edades de 11 y 18 años. Para la recolección de datos los instrumentos utilizados fueron la Escala de clima social familiar (FES) de Moos y Tricket (1984) y el Cuestionario agresividad de Buss y Perry (1992). Para el análisis del objetivo se utilizó la Rho de Sperman, obteniendo como resultado una correlación negativa inversa y altamente significativa (r=,186**) (p.<,01) entre el clima social familiar y la agresividad, en cuento a la relación entre dimensiones, existe una correlación inversa altamente significativa (-,203**) (p>0,1) entre la dimensión de relación y la dimensión de agresividad verbal, también una correlación inversa y altamente significativa entre las dimensiones estabilidad y agresión física (-,207**), agresión verbal e ira (-,158*) con una correlación significativa (p<,05). Así mismo, se observó una correlación inversa significativa entre las dimensiones desarrollo e ira (-1,48).