Factores socioculturales y cumplimiento de pagos del impuesto predial en usuarios de la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, Juanjui - 2022 - Fernández Heredia, Milena Yelixa (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socioculturales y el cumplimiento de pagos del impuesto predial en usuarios de la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, Juanjui – 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 2316 contribuyentes y la muestra fue de 330. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de factores socioculturales, fue medio en 53,3 %, bajo en 29,1 % y alto en 17,6 %; el impuesto predial, fue medio en 49,7 %, bajo en 30,9 % y alto en 19,4 %. Concluyendo que existe relación significativa entre los factores socioculturales y el cumplimiento de pagos del impuesto predial en usuarios de la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, Juanjui – 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 986 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 97.22 % de los factores socioculturales influye en impuesto predial.