El principio de conservación del acto administrativo y la nulidad de oficio de los contratos públicos celebrados del Gobierno Regional La Libertad, 2019 - Díaz Merino, Henry Saúl (2020)
Palabras clave: Acto Administrativo, veracidad, nulidad RESUMEN El propósito fue determinar, conocer, analizar e identificar conservación del acto administrativo y nulidad de contratos, en el marco de contrataciones con el Estado, a considerar que la Conservación del Acto Administrativo debe estar debidamente fundamentada, en medida de no afectar la continuidad del procedimiento de selección y consecuente satisfacción de intereses de la entidad y la colectividad. Se aplicó enfoque mixto (cuantitativo: descriptivo, explicativo) y (cualitativo: fenomenológico). Las técnicas fueron entrevista, observación, análisis documental y test sometido a prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach (0.79) determinado a muestra de 60 trabajadores vinculados a funciones del proceso de contratación pública. Los resultados señalan que la aplicación de conservación del acto administrativo se da de manera irregular, con aceptación baja de trabajadores, lo que lleva a comprobar que los contratos celebrados del Gobierno Regional La Libertad se declararon nulos por no aplicar del Principio de Conservación del Acto Administrativo, afectando la eficiencia de ejecución; ya sea por desconocimiento o miedo de trabajadores debido a responsabilidad que acarrearía ser fiscalizado por el órgano de control interno o Contraloría General de La República, o no aplicar debidamente el Principio Fundamentales de Derecho como de presunción de veracidad y conservación del Acto Administrativo.