Control interno de inventarios y utilidad en la empresa Inversiones Litzy SAC, Lima - 2016 - Ancco Asto, Edith Nathaly (2016)
En la presente investigación titulada: Control Interno de inventarios y Utilidad, cuyo objetivo general de la investigación fue determinar la relación del control interno de inventarios y la utilidad de la empresa Inversiones Litzy SAC, Lima - 2016. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es correlacional y el diseño de la investigación es descriptivo-correlacional y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores de la empresa. La técnica que se utilizó es la encuesta, para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Crombach, que salió para la variable de la investigación no experimental- correlacional de corte transversal, de nivel descriptivo, ya que, se buscó tener un grado de relación cuyos resultados se demuestran a través de las tablas y gráficos que salió altas en ambas variables: 0.873 para la variable control interno y 0.798 para la variable Utilidad, con referencia al objetivo general: determinar la relación del control interno de inventarios y la utilidad de la empresa Inversiones Litzy SAC, Lima - 2016, Se concluye que existe relación moderada y significativa entre las variables, lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. Bilateral = .000 < 0.05; Rho = .554**). Existe relación entre las variables control interno de inventarios y utilidad, por lo tanto podemos decir que el sistema COSO es una herramienta importante en todos sus ambientes y se comprueba mediante la relación Rho de spearman, demostrándose que existe correlación, ya que, el sig. Fue menor a 0.05 rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna.