Programa Ludolectura en las habilidades lectoras de estudiantes en quinto grado de primaria en una institución educativa del Callao, 2024 - Lazaro Chavesta, Ingrid Deyanira (2025)
El actual estudio tiene como objetivo determinar el efecto del programa Ludolectoura en las habilidades lectoras de los estudiantes de quinto de primaria en una institución educativa pública de Callao, 2024. El cual, presentó el enfoque cuantitativo con alcance explicativo de diseño cuasiexperimental con una población de 72 estudiantes del nivel primario, la muestra es de 50 estudiantes de ambos géneros, por medio del muestreo no probabilístico. Ahora bien, se utilizó la batería de Procesos Lectores Revisada PROLEC-R enfocada en evaluar las cuatro dimensiones en la lectura partiendo en los procesos de identificación de letras, procesos léxicos, los procesos sintácticos por último los procesos semánticos, por medio de la aplicación de un pre test y post test a los dos grupos. Además, se aplicaron trece sesiones a fin de intervenir de manera oportuna. Por otro lado, los resultados evidenciaron las diferencias encontradas en el post y pre test en ambos grupos ya sea el de control como el experimental. De modo que, el juego se convierte en espacios de aprendizaje para los estudiantes Finalmente, se afirma la relación positiva entre el programa ludolectura y la mejora de las habilidades lectoras.