Evaluación de gestión de créditos otorgados y su incidencia en la rentabilidad del BBVA unidad independiente de Juanjui, 2017 - Céspedes Huamán, Jaime Hugo (2019)
La investigación titulada “Evaluación de gestión de créditos otorgados y su incidencia en la rentabilidad del BBVA unidad independiente de Juanjui, 2017” tuvo como objetivo general Determinar la incidencia de la gestión de créditos otorgados (crédito comercial) en la rentabilidad del BBVA unidad independiente de Juanjui, 2017. La muestra estuvo conformada por el área de gestión de créditos, 5 trabajadores y el acervo documentario del estado financiero de la entidad bancaria del periodo 2017, teniendo como instrumento de recolección de datos la lista de cotejo y guía de análisis documental. En el aspecto metodológico el tipo de estudio fue aplicada, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Los resultados demostraron que, como resultado de las deficiencias encontradas en la gestión de créditos, se generó una pérdida de S/ 276,932.99 para la entidad del BBVA, además, en base a la rentabilidad, quedó evidenciado una variación de solo el 1%, siendo esta una variación mínima en comparación a lo previsto. Concluyendo que la gestión de créditos otorgados (crédito comercial) si incide en la rentabilidad del BBVA unidad independiente de Juanjui, lo que se traduce en la presencia de deficiencias evidenciadas en cuanto a la cantidad de créditos otorgados y el registro de pago, mismo que ha incurrido en la rentabilidad ya que los resultados hubieran sido mayores para la empresa.