Efecto de la coordinación motriz en las habilidades sociales en niños de seis años del distrito de Tarica, 2025 - Obregon Ramirez, Mary Cruz Maritza (2025)
En la presente investigación se vincula contribuir con el alcance del (ODS) 4, la cual promueve una educación de calidad, buscando garantizar el acceso a una educación, inclusiva, equitativa para todos. Relacionado con el objetivo general en determinar la relación entre el efecto de la coordinación motriz en las habilidades sociales en niños de seis años del distrito de Tarica, 2025. El tipo de investigación es aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, explicativo; la población estuvo constituida por 300 estudiantes de seis años de I.E. Obteniendo como resultados, en los análisis que indican que pese a un adecuado ajuste de modelo Cox & Snell = 0.943, Nagelkerke = 0.964, McFaddenc = 0.745. No obstante, ningun componente de la (CM) mostro una significancia estadística (p> 0.5) para explicar las HS. Concluyendo que, si bien el modelo explica una gran variabilidad observada, no existe evidencias estadísticamente significativas que respalden la relación directa entre la (CM) tengan un efecto directo o la relación significativa en las (HS) en la muestra evaluada. Recomendando considerar otros factores u otras variables con el objetivo de potenciar la socialización infantil en los contextos similares.