Nivel de comprensión lectora de los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa 3083 “Las Ñustas”, Comas – 2014 - Tasayco Félix, María Teresa (2014)
La presente tesis tiene como problema determinar ¿Cuál es el nivel de comprensión lectora de los estudiantes de sexto grado de primaria de la institución educativa 3083 “Las Ñustas”, Comas – 2014? y tiene como objetivo: Identificar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes de sexto grado de primaria de la institución educativa 3083 “Las Ñustas”, Comas – 2014. La investigación tuvo en cuenta la metodología descriptiva, de enfoque cuantitativo y el tipo de investigación sustantiva. La población estuvo constituida por 75 niños del nivel primaria, la muestra fue no probabilístico intencional por conveniencia, a la cual se aplicó el instrumento que fue el cuestionario, para la confiabilidad de los instrumentos de evaluación se aplicó la fórmula de Kurder Richardson (KR20). De acuerdo a los resultados, se llegó a la conclusión que existe un nivel medio del Nivel de comprensión Lectora en los estudiantes sexto grado de primaria de la institución educativa N.º 3083 “Las Ñustas”, Comas . Esto indica que se confirma el objetivo general del estudio. Finalmente, las sugerencias puntuales son: Se sugiere que los docentes deben proponer diversas estrategias de comprensión lectora en sus unidades y sesiones de clases que fortalezcan el nivel de comprensión lectora para mejorar el aprendizaje – enseñanza en los estudiantes sexto grado de primaria de la institución educativa N.º 3083 “Las Ñustas”, Comas; El director y los docentes capacitados en comprensión lectora deben proponer capacitaciones y talleres a los docentes de diferentes áreas curriculares con el objetivo de buscar estrategias para mejorar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes y Los docentes deben dar la debida importancia a la comprensión lectora ya así que nuestros estudiantes mejoren el nivel de comprensión de textos en las diferentes áreas curriculares.