Obtención de bioplástico a partir de Opuntia ficus indica reforzado con almidón de Ipomoea batatas - Gamboa Najarro, Sandra (2021)
Actualmente, varios países exceden el uso de plástico convencional, generando alteraciones ambientales negativas. El Opuntia ficus indica y el Ipomoea batatas pueden generar bioplásticos competitivos con polímeros. Por tanto, el objetivo de la investigación fue obtener bioplástico a partir del Opuntia ficus indica reforzado con almidón de Ipomoea batatas. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Para la elaboración del bioplástico se extrajo el mucílago de Opuntia ficus indica, asimismo, se obtuvo el almidón del Ipomoea batatas mediante el rayado y filtración. Seguidamente, se procedió al mezclado del mucílago, almidón, glicerina, ácido acético, agua destilada, canela y clavo de olor. Se obtuvieron muestras de bioplásticos con diferentes dosis de mucílago. Los resultados indicaron que la muestra de bioplástico con 20 g de mucílago presentó las mejores propiedades mecánicas como resistencia 2,3984e-5 MPa y elongación 638%. Asimismo, el bioplástico presentó una buena biodegradación en suelo agrícola con el 99,99% en 35 días. Finalmente, se concluye que el bioplástico cumplió con las propiedades de elasticidad y resistencia, considerándose apto para la elaboración de bolsas para plantas y uso agrícola debido al menor tiempo de biodegradabilidad.