El proceso contable y la razonabilidad de los estados financieros en las principales empresas tour operadoras en Puno año 2020 - Barra Ramos, Yobana Kattya (2024)
El objetivo del estudio establece el nexo del Proceso Contable y la Razonabilidad de los Estados Financieros respecto a las principales empresas Tour Operadoras de Puno durante el año 2020. El estudio está inmerso en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, bajo un nivel correlacional, basándose en el diseño no experimental y de tipo transversal. El estudio se ha desarrollado en colaboración de cuatro empresas del rubro, tomando a 30 colaboradores en total, empleando la técnica de la encuesta, y así recolectar datos, empleando el cuestionario como instrumento. Por lo que para poder procesar y analizar los datos se empleó el sistema SPSS 25.0.0.0; basándonos en la obtención de resultados, estos fueron derivados mediante el proceso de contrastación de hipótesis empleando el análisis estadístico no paramétrico, evidenciando la relación existente del proceso contable y la razonabilidad de los estados financieros, siendo evidenciada por el coeficiente de correlación Rho de Spearman fijado en un valor de 0,802 siendo considerada alta, de acuerdo al nivel de correlación; implicando que a mayor exactitud en el proceso contable, existe mayor razonabilidad en los estados financieros y viceversa.