Dosis óptima de ozono y h2o2 en oxidación avanzada para reducir la carga orgánica de efluentes básicos de la tintorería Santa Rosa 2018 - Tipa Mori, José Rickson Eloy (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es la determinación de la dosis óptima de ozono y peróxido de hidrógeno en un proceso de oxidación avanzada para disminuir la carga orgánica elevada que presentan estas aguas. Se tomó como primera muestra 1 litro de agua residual no doméstica y se procedió analizar las características. Luego de tener esos datos, se procedió a realizar los tratamientos, que fueron 8, en los que en todos se usó 10 y 20 ml de H2O2 y 4 dosis de O3 (1.25, 2.5, 5 y 7.5 g). Las descargas de aguas residuales no domésticas hacia el sistema de alcantarillado sin ningún tipo de tratamiento hoy en día son muy comunes, a raíz de que estas no quieren someterse a la normativa que presenta la empresa SEDAPAL, esta investigación va direccionada al tratamiento de una de las alteraciones más comunes que sufren esos efluentes, se utilizará O3, y H2O2 que de manera conjunta se denomina proceso de oxidación avanzada. Las investigaciones tomadas como referencia nos dan resultados muy favorables respecto a la reducción de DBO5. Los resultados obtenidos fueron significativos, en ellos se pudo evidenciar la disminución de DBO5 desde un 1% hasta un 53%, el tratamiento 6 fue el que logró llegar a niveles óptimos, reduciendo de 920 mg/L hasta 435 mg/L. Se toma este dato a razón que por ser una descarga de efluente no doméstica los Valores máximos admisibles requieren que este parámetro se encuentre debajo de los 500 mg/L.