Trabajo emocional docente durante la enseñanza del inglés en instituciones educativas del nivel inicial Lima Norte, 2024 - Rodríguez Huamani, Yeraldini Margarita (2025)
El objetivo de búsqueda de la calidad educativa n.º 04, dispuesto como medio para el desarrollo de la sustentabilidad, ha puesto en relevancia el estudio de variables relativas a la formación y ejercicio docente. En ese contexto, se analiza el trabajo emocional como una variable crucial para fortalecer las competencias del docente, especialmente en el nivel preescolar. El estudio tuvo como objetivo describir el trabajo emocional de docentes de preescolar de instituciones educativas durante la enseñanza del inglés. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo y corte transeccional. La población estuvo conformada por docentes de 11 instituciones de los distritos de Comas, San Martín de Porres y Puente Piedra, en Lima, Perú. La muestra no probabilística incluyó a 50 docentes mujeres de nivel socioeconómico C y D, contratadas o nombradas. Se aplicó un cuestionario validado. Más del 20 % presentó un nivel alto de trabajo emocional, el 50 % nivel regular y más del 25 % nivel bajo. Se concluye que existen limitaciones en la eficacia del docente al gestionar emociones, especialmente al fingirlas o programarlas en clase, lo cual repercute en la comunicación con sus estudiantes y en su expresión emocional natural.