Riesgo financiero y la rentabilidad en las empresas del sector industrial de la Bolsa de Valores de Lima, Periodo 2011 -2020 - Ramírez Pérez, Moana Idalina (2021)
El objetivo general del presente estudio fue determinar la relación entre el riesgo financiero y la rentabilidad en las empresas del sector industrial de la Bolsa de Valores de Lima en los periodos 201 1 al 2020. Para llegar al objetivo, se hizo un análisis documental respectivo de la base de datos publicada en la BVL. Para realizar la investigación, se contó con una población de los estados financieros de empresas industriales como unidad de análisis, donde se tuvo una muestra de 3 empresas seleccionadas por conveniencia, procesando los datos en el software Excel y posteriormente a un software estadístico Minitab en su versión 19. Se aplicó el análisis estadístico de Rho de Spearman, y como resultado se demostró que existe relación significativa entre las variables de estudio demostrando una magnitud alta e inversa con un coeficiente de correlación = -0,830 y un valor de p = 0,003 y estadísticamente significativa, rechazando la hipótesis nula; por lo que, se concluye que a mayor riesgo financiero menor será la rentabilidad y viceversa, no dejando de lado la necesidad de implementar planes o modelos financieros eficientes para mejorar los altos índices de riesgo crediticio y de liquidez que presentaron algunas empresas y poder seguir compitiendo en el mercado actual.