Incidencia del contrato cas sobre los principios del empleo público, en la gerencia regional de trabajo Arequipa, 2021 - Chambi Chambi, Hugo (2021)
La investigación busca investigar respecto de la incidencia de los Contratos Cas sobre los principios del empleo público, por ello tiene los objetivos de determinar de qué manera inciden las normas sobre el contrato CAS en el principio de mérito y capacidad; también establecer de qué modo indicen las normas sobre contratos CAS en el principio de igualdad. Así mismo, se utilizó una investigación de tipo básica, no experimental, transversal, explicativa, cualitativa, de campo y documental. El escenario de estudio fue la ciudad de Arequipa, se entrevistó a diez expertos en materia de derecho laboral, para conocer su postura frente al tema. Se revisaron las normas sobre el contrato CAS. Se llegó a las siguientes conclusiones: Los contratos administrativos de servicios vulneran el principio de mérito y capacidad, dado que los trabajadores CAS indefinidos no ingresaron mediante un concurso público para una plaza de tipo indefinida, sino que ingresaron automáticamente. Además, no se realizó ninguna evaluación de méritos o capacidad, tampoco de tiempo de servicios, para determinar que el personal CAS pase a un contrato indefinido. No existe una política remunerativa, tampoco una política de promoción o asensos en el régimen laboral CAS dentro de la entidad. No existe una política de capacitación a los trabajadores CAS.