Control tributario y recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de San Sebastián – Cusco, periodo 2021 - Vasquez Parra, Giannette (2022)
El avance del presente trabajo de investigación partió del siguiente problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre el control tributario y la recaudación del impuesto predial de la municipalidad Distrital de San Sebastián 2021? Para ello se elaboró la siguiente hipótesis: Existe relación significativa entre el control tributario y la recaudación del impuesto predial. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta que se aplicó a 30 trabajadores administrativos directamente relacionados con las variables de estudio, también se utilizó el análisis documental a la información relacionada con las variables de estudio del municipio de San Sebastián, para llegar a la siguiente conclusión: Para determinar la relación que existe entre ambas varíales se realizó la prueba de Chi-cuadrado donde dio un valor menor a 0.05 en razón a ello se acepta la hipótesis alterna; por un lado, para ver el nivel de relación de las unidades de estudio se utilizó la prueba de correlación de Spearman donde dio un valor mayor a (0.727) lo que indica que existe relación positiva alta. Concluyendo así que existe relación entre el control tributario y la recaudación del impuesto predial.