Ecoeficiencia de residuos sólidos orgánicos a partir de compostaje en el Campo Santo de Huachipa - Soto Luna, Jelitza Nataly (2021)
En los últimos años se han edificado e implementado parques cementerios o Campo Santos, lugares creados para que las personas puedan llevar a sus familiares a descansar en paz, sin duda, estos pueden generar algunos problemas si no cumplieran los requisitos sanitarios que se establece, por tanto, se hace muy necesario, considerar la problemática, la misma que plantea la generación de residuos sólidos orgánicos como, flores, tallos, hojas y otros, los mismos que si no son tratados o dispuestos correctamente, estos son foco potencial de contaminación. En esta investigación se planteó determinar la ecoeficiencia de los residuos sólidos orgánicos a partir del compostaje y los objetivos específicos planteados fueron: determinar la cantidad de residuos sólidos orgánicos generados en el campo santo de Huachipa, determinar la composición de los residuos sólidos y determinar la ecoeficiencia de los residuos sólidos orgánicos a partir del compostaje. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, no experimental, transversal. A partir de allí se realizaron actividades como caracterización de residuos sólidos, cálculos de volúmenes y establecer la relación de ecoeficiencia de los residuos sólidos orgánicos a partir del compostaje, concluyendo que existe ecoeficiencia en el compostaje, el mismo que es en una relación de 3:1(a partir de 3 unidades de residuos sólidos orgánicos, se obtiene 1 unidad de compostaje, aproximadamente). Recomendando implementar planes de incentivos, para mejorar la segregación de todos los actores.