Conciencia tributaria y la recaudación tributaria con los contribuyentes de la Región Amazonas, 2020 - Jiménez Herrera, Nancy Madeleine (2021)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación de la conciencia tributaria en la recaudación tributaria de los contribuyentes de la Región de Amazonas, 2020. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel descriptivo – correlacional y de diseño no experimental; la población estuvo representada por 379,384 contribuyentes y la muestra estuvo representada por 121 contribuyentes de la Región de Amazonas; a quienes se les aplicó una encuesta además se empleó el análisis documental como técnicas de recolección de datos. Los principales resultados evidenciaron que la conciencia tributaria obtuvo una calificación de regular y muy malo; ya que desconocían sus deberes y derechos tributarios, entre otros; además la recaudación tributaria estuvo en un rango de malo y regular dado que así calificaron la recaudación de los diversos impuestos, tasas y arbitrios que recauda la Municipalidad Provincial de Bagua; además en relación a los datos obtenidos por la Municipalidad para el 2019 se recaudó solo el 33% y para el 2020 disminuyó al 21%. Se llegó a la conclusión que existe una relación bilateral fuerte entre la conciencia tributaria y recaudación tributaria por medio del coeficiente de Spearman (0,935); además que el nivel de conciencia tributaria tuvo una calificación entre regular y muy malo; y la recaudación tributaria en un rango de malo y regular.