Escala de pasión por el trabajo: evidencias psicométricas y datos normativos en una muestra multiocupacional de trabajadores de Lima, 2022 - Vidal Cueva, Royer Miflin (2023)
La presente investigación siguió lo indicado en el ODS (4) que busca el bienestar y la salud de las personas, por lo cual tuvo como objetivo analizar las evidencias psicométricas y elaborar datos normativos de la Escala Pasión por el Trabajo en trabajadores de Lima Metropolitana, para ello se realizó un estudio de diseño instrumental, con muestreo no probabilístico, con una participación de 850 trabajadores, de edades entre 18 a 65 (M=34.44, DE=11.017), 54.2% hombres y 45.8% mujeres, con promedio de antigüedad en el trabajo (M=7.60, DE= 5.85). Los resultados de validez de contenido fueron aceptables para todos los ítems (V de Aiken >.80), el análisis de ítems obtuvo valores óptimos de asimetría y curtosis (+/-1.5), IHC y comunalidad (>.30). Por su parte, el AFC brindó un modelo bifactor con dos dimensiones pasión armoniosa y obsesiva con índices de ajuste adecuados (X2/gl= 2.95, CFI= .99, TLI=. 98, SRMR = [.040, .056] y RMSEA = .028), con relación a la confiabilidad de alfa y omega los resultados fueron superiores al .70 para la escala total y sus dimensiones, finalmente se elaboraron los datos normativos.