Efectos en la participación ciudadana por inaplicación en la revocatoria de autoridades municipales, Callao 2018 - Ormeño Carlos, Jesús Miguel (2021)
Esta tesis se realizó en base a la problemática que hace años genera desconfianza y rechazo de la población votante hacia las autoridades municipales porque éstas denotan una falta de compromiso e incumplimiento de promesas de campaña, siendo la misma ciudadanía quien tiene la solución en sus propios derechos políticos participativos, por lo tanto, se tiene como objetivo determinar los efectos de la participación ciudadana por inaplicación en la revocatoria de autoridades municipales, así mismo, enfatizar la importancia del acercamiento a la población de dicho mecanismo de control. Respecto a la metodología optada fue el tipo de investigación básico con enfoque cualitativo y eligiendo el diseño de investigación de la teoría fundamentada de alcance descriptivo e interpretativo. En cuanto a los resultados obtenidos, estos fueron alcanzados en función a la recolección de datos, a través de técnicas como la entrevista y análisis documental, utilizando como instrumentos sus respectivas guías. Por último, se concluyó que los efectos en la participación ciudadana por inaplicación en la revocatoria de autoridades vulneran los derechos y ejercicios participativos contenidos Constitución Peruana, Ley de Participación Ciudadana y Ley Orgánica de Municipalidades respectivamente, por la falta de interés, divulgación y aplicación de este mecanismo en el Callao.