Caracterización del concreto de f’c =175, 210 y 245 kg/cm2 fabricado con agregado reutilizado procedente de escombreras de construcción, Pimentel - Cotrina Rodríguez, Neiber (2021)
Se elaboró diferentes dosificaciones con distintos porcentajes de escombros (5%,10%, 20%, 30% y 50%) y una muestra patrón para la fabricación de concreto de resistencia nominal f’c =175,210 y 245 kg/cm2 utilizando para el diseño de mezclas el método ACI 211. Para las escombreras un peso unitario seco suelto de 1346 kg/m³ y peso unitario compactado de 1444 kg/m³, para el agregado fino, peso unitario seco suelto de 1653 kg/m³, peso unitario compactado de 1702 kg/m³, contenido de humedad de 0.76 %, peso específico de 2.48 g/cm3, grado de absorción de 1.96 %, abertura de malla de referencia de 9.50 y módulo de finesa de 2.97, y finalmente el agregado grueso obtuvo un peso unitario seco suelto de 1398 kg/m³, peso unitario compactado de 1487 kg/m³, contenido de humedad de 0.76 %, peso específico de 2.61 g/cm3, grado de absorción de 1.29 %, tamaño máximo de 1” y tamaño máximo nominal de 3/4".Concluyó que el porcentaje óptimo de sustitución de agregado reciclado procedentes de escombreras para una resistencia nominal de F’c =175 y 210 kg/cm2 es de hasta 5 %, mientras que resistencia nominal de F’c =245 kg/cm2 se pude sustituir hasta con 10 % de escombreras.