Aplicación de la prisión preventiva al personal militar policial en procesos sobre delito de violación de consigna en el Fuero Militar Peruano - Canorio Garavito, Marianella Patricie (2021)
Investigación cuyo objetivo general es determinar la manera en que se aplica prisión preventiva al personal militar policial en los procesos sobre violación de consigna en el Fuero Militar Policial Peruano, la cual fue realizada en la ciudad de Cusco, con un tipo de investigación aplicada; para la recolección de información se empleó análisis de documentos aplicados a expedientes y entrevistas, los cuales fueron validados por el juicio de tres expertos en la materia. Los resultados obtenidos revelaron que existe una deficiencia en la aplicación del inciso 8) del artículo 321° y el artículo 329° sobre prisión preventiva del Código Penal Militar Policial, ya que contiene una redacción simple sobre los requisitos para la aplicación de la misma y en muchos casos se fuerza esta figura para lograr un castigo anticipado, pudiendo caer en el abuso del derecho. La investigación concluyó con la modificación de los artículos 321° inc. 8 y el 329° sobre prisión preventiva y la incorporación de la acusación directa en el Código Penal Militar Policial, debido que procesos penales militares policiales, no acarrean investigaciones largas ni complejas ni sentencia de carácter efectiva, que generen peligros procesales, que justifique la prisión preventiva.