Bronquiolitis asociado a asma bronquial en pacientes pediátricos en un hospital de Trujillo, 2020-2023 - Gonzalez Cueva, Grehiss Alessandra (2024)
Esta investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, busca que los profesionales de la salud tomen acciones rápidas y efectivas, protegiendo a los grupos vulnerables y comunidades en regiones con alta prevalencia de enfermedades no transmisibles. El objetivo general es establecer la asociación entre bronquiolitis y asma bronquial en la población pediátrica en un hospital de Trujillo, 2020-2023, se realizó un estudio no experimental retrospectivo de casos y controles (86 casos y 86 controles). De los pacientes con asma bronquial y bronquiolitis obteniendo un 10.5% , y sin asma bronquial 12.8 % tuvieron bronquiolitis, al valorar el riesgo de exposición se obtuvo: OR 0,797 IC 95% [0,493 a 3,196] p=0,634, y X2: 0,226 p=0.634, con lo cual no se evidencia asociación; en el estudio predominaron los varones con 55.8% en relación con el sexo femenino 44.2%. En conclusión el asma bronquial no está asociada a bronquiolitis.