Programa de educación musical multimedia para mejorar el rendimiento matemático escolar del cuarto grado de educación básica regular, Callao, 2020 - Camacho Huallparimachi, Blanca Noemi (2020)
El rendimiento matemático es el factor importante para el aprendizaje del ser humano, el cual se relaciona con el logro de metas, puesto que favorece a que el estudiante desarrolle diversas operaciones básicas; y recurran al conjunto de estrategias numéricas. Ante ello, es imprescindible incorporar actividades prácticas y metodológicas en el aula que es el centro de enseñanza en el que se brinda oportunidades de aprendizaje, las cuales favorezcan en la mejora del rendimiento matemático de los estudiantes. Por este motivo, el presente estudio se propuso para determinar los efectos de las actividades musicales en el desarrollo del rendimiento matemático mediante la práctica musical multimedia. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, diseño experimental, de tipo cuasi-experimental. Para la muestra, se incluyó a 40 estudiantes del cuarto grado de primaria, procedentes del distrito del Callao. El instrumento utilizado fue la Prueba virtual de rendimiento matemático, según los resultados se evidenciaron cifras significativas en la variable dependiente. En consecuencia, se comprobó que la educación musical multimedia influyó positivamente en el rendimiento matemático del educando mediante el programa experimental Aprendo Divertidamente con Música, el programa de educación musical multimedia tuvo efectos satisfactorios mediante las actividades musicales en la variable rendimiento matemático, la cual logró desarrollar las dimensiones inteligencia matemática, cognición numérica y memoria operativa por medio del programa que vivenciaron los estudiantes. Se concluyó, el impacto positivo que obtuvo la práctica musical en la cual el ritmo y la melodía apoyaron al desarrollo de las habilidades matemáticas. El estudio contribuye en profundizar los efectos de la variable práctica musical, su impacto involucrándolo en el aula e implementación en el currículo como parte de mejora del rendimiento matemático.