Mercado municipal con identidad turística. Caso Distrito de Caraz – Ancash 2018 - Rodriguez Ochoa, Diego Jordy (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar si existe relación significativa entre el mercado municipal y el turismo experiencial del distrito de Caraz – Ancash 2018, con el fin de aportar conocimientos que generen un desarrollo urbano turístico. El tipo de investigación fue basada cuantitativamente ya que se usa la recolección de datos para probar la hipótesis en base a la medición numérica y transversal, ya que estos datos se recolectaron en una sola medición. La población del trabajo de investigación abarco a 14,260 habitantes entre los rangos de 15 y 54 años de edad debido son los que mayor frecuentan el mercado, donde aplicando la fórmula para la muestra se obtuvo a 67 habitantes como muestra. Para lograr el cumplimiento del objetivo, la técnica de recolección de datos que se empleo fue la de encuestas y el instrumento estadístico fue el cuestionario para las dos variables: Variable 1 “Mercado municipal” y Variable 2 “Turismo experiencial”. El resultado del coeficiente de correlación de Spearman es igual a 0.718, por lo que se determina que existe relación significativa entre ambas variables.