Inclusión educativa de estudiantes autistas en universidades privadas y públicas de Lima Metropolitana, 2025 - Hidalgo Hidalgo, Marirubi Judith (2025)
En este estudio se buscó comparar el nivel de inclusión educativa de estudiantes autistas entre una universidad privada y pública en Lima Metropolitana, 2025. El cual se alinea con el ODS 4: educación de calidad, el cual pretende garantizar una educación inclusiva, de calidad y equitativa para propiciar situaciones de aprendizaje para todos. La metodología utilizada en el presente estudio se desarrolló bajo un tipo de estudio básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y comparativo. La muestra seleccionada para el estudio se conformó por 50 docentes universitarios, el muestreo fue probabilístico - aleatorio estratificado. El instrumento que se utilizó consta de 3 dimensiones que toma en cuenta a la base teórica de Booth y Ainscow (2015), del cual cuenta sus propiedades psicométricas aceptables para su uso, como la confiabilidad medida por medio de Alfa de Cronbach y la validez de contenido por medio de la V de Aiken. Los resultados indican diferencias significativas sobre la inclusión educativa de estudiantes con autismos mediante el estadístico H de Kruskal- Wallis del cual se obtuvo 17,111 y p < 0,001, en el que universidades privadas mantienen un mayor índice a comparación de las universidades públicas, esto confirma la hipótesis planteada en el estudio.