Análisis de propuestas de seguridad ciudadana para reducir bandas juveniles en San Vicente de Cañete, Lima 2022 - Ramos Hernandez, Barbara Erika (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las propuestas de seguridad ciudadana para reducir bandas juveniles en San Vicente Cañete, Lima 2022. Se asumió el enfoque cualitativo de tipo básico, nivel descriptivo y diseños Fenomenológico y la Teoría Fundamentada. Las categorías fueron Seguridad ciudadana y bandas juveniles. Los participantes entrevistados fueron un funcionario de la municipalidad, un policía nacional, un serenazgo municipal y un coordinador de la junta vecinal de la provincia, se utilizó como técnica de recolección la entrevista en profundidad y como instrumento una guía de entrevista. Reúne los criterios de validez y confiabilidad respecto a credibilidad, transferibilidad y confiabilidad y transferencia de los datos para la investigación, fueron analizadas a través de una matriz de categoría, las que fueron interpretadas a través del proceso de segmentación de datos con el Atlas ti, codificando las respuestas de los entrevistados según sus subcategorías. Los resultados permitieron concluir que hay un aumento de la delincuencia debido a la pandemia y emigraciones extranjeras provocando la inseguridad ciudadana, debido a que su plan local y propuestas están muy debilitados por el desinterés de las autoridades y la poca confianza que tiene los ciudadanos de las normas legales que se les inculpa a menores de edad donde le facilitan estar en bandas juveniles y realizar actos delictuosos.