Gestión de residuos sólidos y la preservación del medio ambiente en un distrito Limeño – 2024 - Polo Castillo, Bertha (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo del Desarrollo Sostenible 12, que busca garantizar prácticas sostenibles de producción y consumo. Se planteó como objetivo determinar la existencia de una relación significativa entre la gestión de residuos sólidos y la preservación del medio ambiente. La investigación fue básica con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, con diseño no experimental de corte transversal y con una muestra de 116 pobladores. Se utilizó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario, conformado por 48 ítems, validado mediante juicio de expertos. Para medir la confiabilidad del instrumento se calculó el Alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente superior a 0.7, demostrando un nivel de confiabilidad aceptable. Para el análisis estadístico se empleó tablas de frecuencia y se aplicó la prueba de Kolmogórov-Smirnov, arrojando un p valor de 0.001, con lo cual se concluyó que los datos no guardan una distribución de normalidad. Seguidamente, se empleó la prueba no paramétrica Rho de Spearman para la contrastación de hipótesis, obteniéndose una correlación escasa de 0.072 y un grado de significancia de 0.445, concluyendo que no existe relación significativa entre la gestión de residuos sólidos y la preservación del medio ambiente en un distrito Limeño – 2024.