Aplicación móvil empleando microlearning y aamificación como aporte al proceso de aprendizaje para configuración e instalación de redes satelitales - Alderete Yaranga, Eduardo Rahidi (2024)
La poca conectividad de redes de comunicación en zonas rurales, que limita el proceso de aprendizaje y obtención de conocimientos. Este proyecto de investigación aportó al objetivo de la reducción de desigualdades sugiriendo la implementación de una aplicación móvil, empleando microlearning y gamificación como aporte al proceso de aprendizaje. El objetivo principal de la investigación fue determinar el efecto de una aplicación móvil en el proceso de aprendizaje de las configuración e instalación de redes satelitales con microlearning y gamificación. Esta investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental y tipo de diseño pre-experimental; El presente estudio uso el muestreo por conveniencia y conto con 40 participantes, quienes fueron evaluados en un pre test, post test y se obtuvo como resultado el aumento en el conocimiento de 175.11%, incremento en la motivación de 200.50%, incremento de satisfacción 200.76% y reducción de tiempo de aprendizaje en 7.29%. Considerando los resultados obtenidos se concluyó que la implementación de una aplicación móvil, empleando microlearning y gamificación incrementó y aportó mejoras en el proceso de aprendizaje.