Impacto de la pandemia por la COVID-19 en la salud mental del personal de enfermería en el hospital de Andahuaylas, 2021 - Mallma Navarro, Yola Monica (2022)
El objetivo fue determinar el nivel de relación entre la pandemia por la COVID-19 y la salud mental del personal de enfermería del Hospital de Andahuaylas; el método fue el descriptivo correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y como instrumentos se aplicaron la escala de ansiedad por coronavirus (CAS) e Inventario de Salud Mental-5, para evaluar la salud mental; teniendo como resultados que el impacto de la COVID-19 en la Salud Mental del personal de enfermería del Hospital de Andahuaylas, no es significativa; el (19)20,7% presentan nivel intermedio de ansiedad por COVID-19 y estado malo de Salud Mental, el (12)13,0% presentan nivel intermedio de ansiedad y estado intermedio de Salud Mental y (2)2,2% presentan nivel de ansiedad bajo por COVID-19 y buen estado de Salud Mental; el (32)34,8% presentan nivel intermedio de ansiedad por COVID-19, el (31)33,7% y (29)31,5%, presentan nivel bajo y alto de ansiedad por COVID-19, respectivamente, el (35)38% presentan estado de salud mental malo, el (31)33,7% estado intermedio y el (60)65,2% presentan estado de salud mental malo, concluyendo que la COVID-19, no impacta significativamente en todas las dimensiones de la salud mental, pero si en las de nerviosismo, tristeza y depresión.