Taller vivencial para desarrollar la conciencia ambiental en docentes de educación primaria, Trujillo - 2024 - Castro Lujan, Freddy Neptali (2024)
La presente investigación, se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 13: Acción por el Clima. El objetivo general del estudio fue determinar en qué medida la ejecución de un taller vivencial desarrolla la conciencia ambiental en docentes de educación primaria. Se utilizó un diseño cuasi-experimental con un grupo experimental y otro de control. La población estuvo compuesta por docentes del nivel primario de Trujillo, Perú. Como resultado, de modo general, se determinó un incremento significativo en el desarrollo de la conciencia ambiental en los docentes del grupo experimental, de 78 % a 94 % en el nivel “Satisfactorio” y de 0 % a 6% en el nivel “Destacado”. El incremento también se evidenció de manera específica en cada una de las dimensiones de esta conciencia: cognitiva, afectiva, conativa y activa, siendo más relevante en la dimensión activa. Las conclusiones destacan la efectividad del taller vivencial para fomentar una mayor conciencia y comportamiento pro ambiental entre los docentes, sugiriendo la implementación de este tipo de estrategias de manera más amplia para maximizar su impacto positivo.