Sistema Web en el proceso de Control de Proyectos en la unidad de Organización y Planeamiento del Instituto Nacional de Salud del Niño - Raymundo Nizama, Juan Carlos (2015)
En la presente tesis detalla el desarrollo e implementación de un sistema web en el proceso de control de proyectos en la unidad de organización y planeamiento del Instituto Nacional de Salud del Niño. Debido a que la situación organizacional previa a la aplicación del sistema presentaba deficiencias en cuanto al desempeño del cronograma y el desempeño del costo. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un sistema web en el proceso de control de proyectos en la unidad de Organización y planeamiento del Instituto Nacional de Salud del Niño. Por ello, se describe previamente todos los aspectos teóricos de los cuales se realizan en el proceso de control de proyectos, así como los de las herramientas y metodologías que se utilizaron para el desarrollo del sistema. Para el desarrollo del sistema web, se empleó la metodología RUP (Rational Unified Process) por ser la más acorde y utilizada, para el análisis, implementación y documentación de sistemas en la actualidad, además se utilizó como herramientas para el modelado de la metodología el software RATIONAL ROSE ENTERPRISE para la construcción y elaboración de los procesos y de los diferentes diagramas. Se optó por el lenguaje de programación PHP (Personal Home Page), Ajax y HTML, y como motor de base de datos se determinó MySQL como gestor de base de datos para el Sistema Web. También como parte importante y para el cumplimiento de los objetivos planteados se utilizó como tipo de estudio la investigación aplicada y como diseño de investigación se escogió la Pre-Experimental. En donde se tomó concluyo que ambos indicadores se midieron para lograr 42 actividades, utilizando la prueba Z para la validación de las hipótesis propuestas. Finalmente se demostró que el Sistema Web mejoro el Proceso de Control de Proyectos en el índice de desempeño del cronograma debido a que se logra un incremento de 45% y de la misma manera se produjo un incremento de 75% en el índice de desempeño del Costo para el Proceso de Control de Proyectos.